Александр Негода: Мы выходим на новую космическую программу

Володимир Платонов 11 квітня 1997, 00:00

Читайте також

 

Отмечая значительный вклад специалистов ракетно-космической отрасли Украины в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство, Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ об установлении в Украине праздника - День працівників ракетно-космічної галузі України, который отныне будет отмечаться ежегодно 12 апреля.

В канун праздника генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Негода дал эксклюзивное интервью еженедельнику «Зеркало недели».

- Александр Алексеевич, 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Случайны ли совпадения праздников или в Украине нет своей яркой космической даты?

- Космических вех в истории Украины много, причем весьма значительных. Возьмем, к примеру, 9 мая 1951 года. В этот день вышло постановление о создании в Днепропетровске первого в СССР, в то время единственного в стране серийного завода по выпуску ракетной техники. Вскоре Южмаш совместно с конструкторским бюро «Южное» превратились в один из мировых центров ракетостроения. С этой даты началось становление ракетно-космической отрасли Украины.

16 марта 1962 года запущен первый спутник серии ДС (днепропетровский спутник), получивший открытое наименование «Космос-1» , который положил начало одной из самых широкомасштабных космических программ мира. Ежегодно 14 октября мы отмечаем рождение «Интеркосмоса-1» (ДС-УЗ) - первого космического аппарата, созданного на берегах Днепра (1969 г.) в тесном сотрудничестве с учеными многих стран. По сути это начало международного сотрудничества в области космических исследований. Начало великолепное: из 25 спутников серии «Интеркосмос» 22 созданы в Днепровском ракетно-космическом центре!

Создание первых «Метеоров», «Ореолов», «Океанов» АУОСов (автоматические универсальные орбитальные станции), первого национального спутника «Січ-1», разработка космических носителей «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит» - значительные вехи нашей космической истории.

12 апреля 1961 года произошло эпохальное событие: человек впервые в мире совершил полет в космическое пространство. В осуществлении полета первого космонавта планеты принимали участие и тысячи украинских специалистов, многие украинские предприятия и научные организации. Праздник первого поколения ракетчиков сегодня Украина отмечает в один день с Россией - нашим главным и постоянным партнером в области космической деятельности.

- Приятно, что есть отрасль науки и техники, где Украине и России делить нечего. Ситуация сейчас такова, что не все зависит от специалистов, часто «путают карты» политики. У вас есть какие-то планы на случай очередного взрыва политических страстей?

- Ну и вопрос! Мы уверены, что никому не удастся нас поссорить.

- В перечне дат и событий вы не упомянули 29 февраля 1992 года - день рождения НКАУ. Редкостный день рождения. Затраты на именины - раз в четыре года. В этом году можно было бы отметить пятилетие НКАУ, если бы не 29 февраля…

- Мы хорошо помним этот день. Усилиями первого генерального директора НКАУ Владимира Горбулина, благодаря его исключительному энтузиазму в Украине появилась структура, взявшая на себя всю ответственность и координацию работ в области космической деятельности. Основное направление НКАУ «Космос - на службу Украине» остается главным по сей день. Создание наземной инфраструктуры позволяет нам сейчас управлять полетами космических аппаратов, получать, обрабатывать и оперативно доводить ценную информацию до потребителей.

- Многие по-прежнему рассуждают с позиций: «Космос, верни колбасу».

- Наш «космический бюджет» вовсе не космический - меньше одного процента государственного бюджета Украины, а если точнее - всего 0,3 процента…

- Это было. А сейчас бюджет увеличен?

- Сейчас его просто нет. Все отрасли в таком положении.

- Как же вы живете, чтобы не сказать существуете?

- Мы прошли тяжкий путь, направляя усилия на сохранение уникального потенциала в ракетно-космической области. Несмотря на все тяготы экономического положения, нам удалось сохранить приоритеты Украины в фундаментальных исследованиях, в технологии и международных отношениях. Ныне Украина участвует в более чем ста коммерческих космических проектах, в том числе получивших мировую известность, - «Глобалстар» и «Морской старт». Мы заключили контракты по всем направлениям коммерческой деятельности - от фундаментальных исследований до запуска космических аппаратов.

В октябре с.г. украинский космонавт-исследователь на «Шатле» проведет 12 уникальных научных экспериментов. Сегодня объем нашего экспорта превышает затраты бюджета в четыре-пять раз.

В предстоящем пятилетии Украина примет участие в 25 международных, самых известных и самых престижных, проектах - «Спектр», «Интербол», «Астрон», «Коронас» и других. Украина возглавила работы в международном проекте «Попередження», в котором сегодня участвуют более десяти стран. Учитывая актуальность этого проекта, число стран-участниц значительно возрастет, так как стихийные бедствия на планете, к сожалению, не уменьшаются… В ближайшие годы будут освоены технологии спутникового телевидения и радио, спутниковой связи общего пользования, навигации, дистанционного зондирования Земли.

- В будущее вы смотрите с оптимизмом?

- Особо хочу отметить огромную помощь и внимание, которые оказывает Президент Украины Л.Кучма ракетно-космической отрасли. Указ об учреждении профессионального праздника - это дань заслугам ветеранов-ракетчиков и вера в новые достижения.

Принят закон Украины «О космической деятельности», который определяет общие правовые принципы космической деятельности в Украине и под юрисдикцией Украины вне ее пределов. Завершается подготовка новой Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины. Ее главные приоритеты - использование космических технологий в интересах экономики, в интересах человека.

- Александр Алексеевич, неужели мы доживем, что каждый житель Украины будет иметь телефонную связь с любым городом, с любой страной мира?

- Не каждый. Кто пожелает. Более того, свободные каналы спутниковой связи будем сдавать в аренду другим странам.

- Нынешнее поколение украинских людей доживет до этого чуда?

- Если бюджет на космическую деятельность не срежут совсем - доживет!

На этой оптимистической ноте заканчиваем беседу. Ясно одно: экономить на космических исследованиях и невыгодно, и неразумно. Тем, кто это постигнет, - космос отплатит сторицей.

Теги: Гроші
Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Немає коментарів
Реклама
Останні новини
USD 25.90
EUR 27.56