Космические грядки в классе

Олександр Рожен 17 жовтня 1997, 00:00

Читайте також

 

Слухи о безвременной кончине внешкольного образования в нашей стране недавно были опровергнуты Украинским государственным эколого-натуралистическим центром ученической молодежи. Здесь в прошлую пятницу собрались на семинар учителя, руководители биологических кружков из 22 областей Украины. Итогом собрания явилось подтверждение того факта, что украинские учителя и 20 тысяч учеников в различных уголках Украины к проведению совместного с американцами космического эксперимента готовы. Цель совместного проекта способна захватить воображение любого романтика - изучение астрорастений в условиях земной гравитации. Кстати, лучшим участникам эксперимента будет предоставлена возможность принять участие в прямом телемосте «Киев - Хьюстон - борт космического корабля «Шаттл» и задать вопросы украинскому космонавту-исследователю Леониду Каденюку.

Согласно договору, подписанному президентами США и Украины, космические агентства обеих стран готовят совместный эксперимент на борту космического корабля «Шаттл». Двенадцать сложных биологических опытов в полете проведет украинский космонавт-исследователь. Составная часть совместной работы двух стран - выполнение образовательного проекта, разработанного учеными университета штата Висконсин. Проект предусматривает участие учителей и учеников обеих стран и называется «Учителя и ученики исследуют растения в космосе» (английская аббревиатура TSIPS).

На протяжении космического полета космонавт-исследователь будет выращивать так называемые астрорастения, которые удобно исследовать в полетных условиях благодаря их быстрому росту и развитию. Одновременно с опытами в космосе ученики и учителя Украины и США будут изучать в земных условиях те же явления - проращивание, рост и развитие, опыление, оплодотворение растений и так далее.

Надо ли говорить о том, что грандиозность проекта привлекла невиданное число детей, как с американской, так и с украинской стороны. Ученики уже более года ведут между собой переписку, обмениваются совместными планами. Этому содействует и то обстоятельство, что проект прекрасно отработан. В его основу положена книга Пола Вильямса. Национальное космическое агентство Украины обеспечило издание украинского перевода пособия по проекту для учителей-координаторов тиражом 1500 экземпляров и 10 тысяч - тираж пособия на украинском языке для учеников - участников эксперимента. Чтобы этот грандиозный проект был осуществлен, немалые усилия с украинской стороны приложила Малая академия наук, Украинский государственный эколого-натуралистический центр ученической молодежи.

Сегодня, пожалуй, невозможно по достоинству оценить эту образовательную акцию. В стране, которая находится в тяжелейшем экономическом положении, а учителя неизвестно сколько месяцев не получали зарплату, вдруг осуществляется образовательный эксперимент, нацеленный в XXI век. Ученики, участвуя в наземной части исследований, получают уникальную возможность стать непосредственными участниками настоящего космического научного эксперимента. Немаловажную роль в научном значении эксперимента играет и то обстоятельство, что в нем принимает участие большое количество участников из различных географических регионов - его результаты зависят от статистической обработки всех наземных исследовательских данных.

На семинаре выступили ученые - организаторы космических экспериментов. Заместитель генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов рассказал, в частности, о том, что старт украинского космонавта в ноябре должен открыть целую серию интереснейших биологических опытов в космосе, которые намечено провести с американцами.

Директор Института ботаники НАН Украины академик Константин Сытник сообщил присутствующим о тех грандиозных перспективах, которые ожидают космических биологов в ближайшую четверть века. Без растений, без «космической грядки» на корабле с астронавтами невозможны дальние путешествия, к которым приступит человечество в начале следующего тысячелетия. Все это говорит о том, что эксперимент, который начнется через месяц на орбите, имеет огромную перспективу. Не исключено, что школьники из разных стран, исследующие сегодня астрорастения, завтра составят совместную команду астронавтов для путешествия к иным планетам Солнечной системы. Успеха вам!

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Немає коментарів
Реклама
Останні новини
USD 25.90
EUR 27.56