STS-87: новые горизонты сотрудничества

Олександр Рожен 26 вересня 1997, 00:00

Читайте також

 

19 ноября запланирован старт космического корабля НАСА «Колумбия», на котором будет осуществлен ряд украинско-американских экспериментов. Их проведет первый украинский космонавт-исследователь Леонид Каденюк. В связи с этим между НАСА и НКАУ идут интенсивные переговоры. По окончании недавнего визита в Украину заместителя администратора НАСА господина Арнольда Никогосьяна состоялась совместная пресс-конференция руководителя американской делегации и генерального директора НКАУ Александра Негоды.

Первое, о чем сообщили на пресс-конференции, было то, что по традиции, которая уже сложилась в НАСА и в Российском космическом агентстве, для освещения важных событий в космической деятельности определяются телекомпании. В Украине для этой цели Национальным космическим агентством создана телерадиокомпания «Либідь», которая получила эксклюзивные права на освещение старта космического корабля «Колумбия» с украинским космонавтом на борту.

Корреспондентов, в первую очередь, интересовали результаты визита американцев в украинскую космическую мекку-Днепропетровск, а также вопрос о международной космической станции.

Господин Никогосьян сообщил, что визит в Днепропетровск был весьма успешным. «Чтобы сотрудничество развивалось, - подчеркнул руководитель американской делегации, - нам необходимо было рассмотреть некоторые вопросы и определить специалистов с обеих сторон для дальнейших переговоров. Мои коллеги находились здесь в течение недели и рассматривали возможности осуществления проекта по телемедицине. Они встречались с представителями многих медицинских учреждений, работали вплотную с представителями НКАУ, беседовали со многими специалистами.

Что касается вопроса о возможной международной космической станции, то все это предполагается проводить в рамках международных соглашений по этой станции. Они существуют, и их необходимо учитывать. Новые идеи будут реализовываться именно в рамках этого проекта через встречи специалистов».

Наша газета уже информировала читателей о достижениях украинских биологов, которые фактически являются авторами фундаментального открытия в области изучения влияния гравитации на растительную клетку. Мой вопрос касался именно этой темы и ее связи с будущими далекими космическими полетами, к примеру, на другие планеты.

Александр Негода сообщил, что «есть две школы украинские, которые очень активно занимались вопросами предполетной подготовки космонавтов и послеполетной адаптации. Причем они имеют признанные мировые достижения и сегодня обе школы подключены к этой работе с НАСА. Мы ожидаем, что именно в этой области будут поставлены очень интересные совместные эксперименты - это исследования роста клеток в условиях микрогравитации, продуктивности и возможности воспроизводства. Все эти вопросы очень важны для долгосрочных полетов».

Арнольд Никогосьян разъяснил, что «эксперимент весьма уникален и ответы должны быть получены в течение 16 дней. Они являются продолжением экспериментов, ранее начатых в космосе. Один эксперимент состоит из 16 составляющих. Над ним работают очень многие кафедры университетов как с американской, так и с украинской стороны. Я бы хотел подчеркнуть важность этих экспериментов для космических полетов. Дело в том, что растения являются неотъемлемыми элементами поддержания жизни - это так же касается космоса, как и Земли. Гравитация при этом играет очень важную роль для процесса роста, у нас уже накоплена определенная база данных. Но что касается окружающей среды, то она может быть и негативной для прорастания растений, так что здесь двойственность влияния требует тщательных исследований. Мы наблюдали, когда прирост биомассы увеличивался, однако семена не прорастали в космосе.

Вторая часть эксперимента почти так же интересна, как и первая. Это образовательный аспект - Украина провела в этой части огромную работу. Со стороны США за ходом эксперимента будет следить как минимум миллион студентов, школьников и около десяти тысяч их коллег с украинской стороны. И самое главное то, что они включены в очень важную исследовательскую работу - изучают роль невесомости и то, как она влияет на жизнь.

Уникально, что их эксперимент проходит одновременно и по той же схеме, по которой работают в серьезных университетских лабораториях, и космонавт на орбите. Это очень хороший пример того, как можно увлечь наукой огромные массы молодых людей. Они получают возможность стать сопричастными к величайшему исследованию нашего времени, принять в нем посильное участие. Это один из впечатляющих образовательных проектов нашего времени».

В вопросах журналистов прозвучало беспокойство за будущую судьбу «Шаттла» - не устарели ли космические челноки?

Господин Никогосьян успокоил: «Программа «Шаттл» подтвердила себя как отличный агрегат. На сегодняшний день это самый совершенный космический корабль, когда-либо созданный. Он играет очень важную роль в сооружении международной космической станции. Также очень большой будет его роль в процессе эксплуатации космической станции. В связи с этим НАСА рассматривает программу модернизации «Шаттлов», изучаются вопросы внедрения новых технологий, призванные продлить жизнь космических челноков еще минимум лет на 10-15. Некоторые из процессов модернизации уже начались: ставятся более мощные и в то же время более легкие топливные баки, более мощные и эффективные двигатели. Вся эта модернизация позволит эксплуатировать «Шаттлы» по крайней мере до 2010 года, хотя не исключено, что программа может быть рассчитана на еще большую перспективу.

НАСА сейчас очень активно занимается внедрением новых технологий, чтобы сделать космос более доступным. Среди них - одноступенчатые системы полета в космос. При этом они, конечно, многоразового использования.

Какие затраты несет Украина по своей космической программе и может ли она себе это позволить, когда нечем платить зарплату?

Александр Негода: «Прямых затрат по запуску космонавта Украина не несет. НКАУ несет затраты только по подготовке космических экспериментов, их обеспечению. Если же вернуться к нашему сотрудничеству и попробовать оценить результативность наших встреч, хочу подчеркнуть, что каждый визит имеет свой главный результат. Мы с господином Никогосьяном пришли к выводу, что главное в нашем сотрудничестве - это то, что наша деятельность приобрела конструктивный и постоянный характер. Пятая делегация в этом году и при этом все больше специалистов, ученых, конструкторов вовлекается в реализацию совместных проектов.

Первый из них - использование спутниковых технологий для телекоммуникационного взаимодействия между нашими агентствами, организациями, предприятиями, учеными. К концу года будет создана мощная телекоммуникационная инфраструктура для постоянного повседневного контакта. Второе серьезное направление - использование совместных проектов космической наземной инфраструктуры Украины. Третье - использование космических аппаратов, которые создаются украинской стороной, для установки уникальной американской исследовательской аппаратуры - научной, прикладной.

Конечно же, центральным вопросом этого года является миссия «STS-87» (87 - это порядковый номер полета, а проект имеет наименование «Шаттл-97»), в которой примет участие украинский космонавт-исследователь с постановкой экспериментов на борту .

Что касается международной космической станции - эта проблема живет по крайней мере уже пять лет. И сегодня нужно очень бережное отношение, чтобы решить все организационно-правовые вопросы по полнокровному полномасштабному участию Украины в этом проекте. И с американской, и с украинской сторон есть исключительный интерес и желание, чтобы совместная работа в рамках международной космической станции была плодотворной и результативной. Сегодня рано говорить о конкретных организационно-правовых формах, как это будет решаться, но мы продвигаемся вперед в этой проблеме. У нас с американцами складываются очень хорошие отношения. Я надеюсь, что судьба нам будет благоприятствовать, и получим прекрасный результат по совместному эксперименту «STS-87». Мы так наметили с господином Никогосьяном, что в конце этого года к нам прибудет большая делегация американских ученых для обсуждения широкого круга совместных проектов. Перспективы обнадеживающие».

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Немає коментарів
Реклама
Останні новини
USD 25.77
EUR 27.74