Космические звезды Украины

Володимир Сергійчук 12 квітня 1996, 00:00

Читайте також

 

Тридцать пять лет назад весь мир потрясло известие о первом полете человека в космос. Но тогда очень немногие, да и сегодня далеко не все знают, что покорить заоблачные высоты русскому парню Юрию Гагарину удалось благодаря титаническим усилиям ракетчиков не одного поколения, вышедших в первую очередь из украинской среды.

И в этом нет никакого преувеличения, ибо исторические факты свидетельствуют, что именно украинцы стояли у истоков зарождения ракетно-космической техники.

Да, первые в мире ракеты, использованные российской армией еще в конце 20-х годов прошлого века, создал сын украинского казака из села Лютенька на Полтавщине генерал-лейтенант Александр Засядько (1779-1837). Кстати, именно Засядько положил начало и созданию нового вида вооруженных сил, сформировав в 1827 году в составе русской армии «Ракетную роту №1».

Эстафету развития ракетной техники в России после смерти Александра Засядько подхватил другой наш земляк, выходец из Черниговщины Константин Константинов (1818-1871). Он не только усовершенствовал боевые ракеты своего выдающегося предшественника, но получил всемирное признание за крупные теоретические разработки в области ракетостроения, в частности им был предложен и создан баллистический маятник для испытания нового вида вооружений. Кроме того, Константин Константинов основал в Николаеве первый ракетный завод, где одновременно располагались собственное конструкторское бюро, опытное и массовое производства, а также подготовил школу специалистов этой области науки и техники.

Истинным пионером в области ракетного воздухоплавания был еще один из выдающихся украинцев - черниговец Николай Кибальчич (1853-1881), больше известный нам как революционер-народник, поднявший руку на царя. А ведь он создал первый в мире реальный проект ракеты для полета человека, что подтверждал выдающийся теоретик космонавтики Константин Циолковский (1857-1935), корни которого также украинские - из Ривненской области. Да и полная фамилия свидетельствует об этом - Циолковский-Наливайко.

Лишь после того, как американцы слетали на Луну, стало известно имя еще одного уроженца Украины - Юрия Кондратюка (1897-1941). Слетав по расчетам нашего выдающегося земляка на естественный спутник Земли, за океаном честно признались в этом. И сегодня мы знаем, что Юрий Кондратюк (свое настоящее имя и фамилию - Александр Шаргей -он как противник советской власти в 1917-1920 гг. вынужден был сменить, иначе бы его постигла судьба многих миллионов соотечественников), работая самостоятельно, выдвинул многие выдающиеся идеи, впоследствии реализованные на практике, правда, уже без него, погибшего рядовым ополченцем в боях с фашистами под Москвой. В частности, именно он обосновал экономическую целесообразность вертикального взлета ракет, создание промежуточных баз во время полетов, торможения в верхних слоях атмосферы, использования солнечной энергии космическими аппаратами и многое другое.

Когда в довоенное время в Советском Союзе начали заниматься ракетостроением, то среди тех, кто возглавил эти работы, были выходцы с Украины Сергей Королев (1907-1966) и Валентин Глушко (1908-1989). О вкладе этих двух конструкторов в развитие ракетно-космической техники сегодня широко известно. И житомирянин Королев, и одессит Глушко действительно сделали неоценимый вклад в освоение космического пространства.

Но эта эпопея будет не полной, если мы не вспомним и других выдающихся украинцев, без которых достижения бывшего Советского Союза в ракетно-космической области просто немыслимы.

Скажем, академик Владимир Челомей (1914-1984), который, родившись на украинском Подляшье, воспитывался и учился в Полтаве и Киеве. Это под его руководством созданы ракеты-носители и искусственные спутники Земли «Протон», искусственные спутники «Полет», «Космос-1267», орбитальные станции «Салют-3» и «Салют-5». Именно Владимиром Челомеем была впервые выдвинута идея и реализовано создание транспортного орбитального корабля многоразового использования.

Возглавив с 1954 года ракетное КБ в Днепропетровске, академик Михаил Янгель (1911-1971) создал новое направление и свою школу в разработке грозного межконтинентального баллистического оружия и космических аппаратов различного назначения, внес весомый вклад в изучение верхней атмосферы и околоземного пространства по программам «Космос» и «Интеркосмос». Традиции создания передовой техники, заложенные академиком Янгелем, дают возможность Украине и сегодня быть в авангарде развития этой современной отрасли.

Да, Королев, Глушко, Челомей, Янгель - самые выдающиеся украинцы - творцы ракетно-космической техники в послевоенное время в СССР. Но их успехи были бы невозможны без усилий еще многих конструкторских, научных и производственных коллективов, в том числе и в Украине. Например, об этом свидетельствует сам Королев, обращаясь в 1965 году к тогдашнему первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту с просьбой оказать помощь в укреплении исследовательской базы Физико-технического института низких температур в Харькове, работы которого имели первостепенное значение.

Не все знают, что к космической программе с самого начала был подключен Институт механики в Киеве, а многие свои испытательные работы он проводил в здании отобранного у верующих собора в Феофании. Запуск всех космических кораблей, в том числе и с человеком на борту, осуществлялся со стартовых позиций, оснащенных прицельной аппаратурой, сконструированной и изготовленной на киевском «Арсенале».

Космическая отрасль России и сегодня, фактически, не может существовать без разработок харьковского научно-производственного объединения «Хартрон», где на мировом уровне создаются современные системы управления ракет. Именно здесь изготовили систему управления первой орбитальной станции «Салют», комплекса «Энергия-Буран»... Весьма значительные достижения в этом же направлении имеет и харьковское НПО «Коммунар».

Нельзя не вспомнить и коллективы институтов металлокерамики и спецсплавов, электросварки, микробиологии, физики и других из системы Национальной Академии наук Украины.

Даже такой танкостроительный гигант, как Харьковский машиностроительный завод им. Малышева, начиная с 1958 года, внес большой вклад в развитие ракетной техники, выпуская мощные пусковые установки.

Поэтому не случайно после успешного полета в космос Юрия Гагарина более пятисот украинских создателей ракетно-космической техники представлялись к высоким правительственным наградам. А вслед за этим второй секретарь ЦК КПУ Иван Казанец просил Москву отметить еще и 15 сотрудников Академии наук УССР.

Но сыновья украинского народа внесли определяющий вклад в развитие ракетно-космической техники не только в царской России и Советском Союзе. Значительные их достижения и за океаном.

Так уж распорядилась история, что проект нашего земляка Юрия Кондратюка о полете на Луну осуществлял в США также украинец -уроженец Подляшья Михаил Яримович (1933). Переехав с родителями в США, где юноша получил образование, он быстро зарекомендовал себя талантливым инженером, который может предлагать оригинальные идеи и добиваться внедрения их в жизнь. Именно в связи с этим в начале 60-х годов Михаила Яримовича привлекают в США к созданию орбитальной станции в околоземном пространстве. А в 1964 году Яримович в Национальном агентстве США по аэронавтике и космосу становится ответственным за функционирование всех систем космических кораблей «Аполлон». Через год его назначают техническим директором проекта по созданию орбитальной станции с экипажем, что было практическим шагом к будущим межпланетным полетам. Деятельность Михаила Яримовича власти США оценили очень высоко, наградив его специальной грамотой, в которой, в частности, подчеркивалось: «Его широкое техническое знание и мастерство руководства были важными факторами в формировании развития и принятия концепции и планов орбитальной лаборатории с экипажем». К слову, сегодня Михаил Яримович - иностранный член НАН Украины.

Благополучный исход полета американских астронавтов на Луну - заслуга и еще одного украинца, уроженца Сокаля на Львовщине Игоря Богачевского (1928), который вывел формулу, дающую расчеты возвращения космического корабля на орбитальную станцию с поверхности другой планеты.

А уроженец Залещиков на Тернопольщине Богдан Гнатюк (1915) очень многое сделал для создания межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок «Трайдент» (в украинском переводе - тризуб).

С именем украинца Иосифа Харика (1920) связывается в США и запуск первого спутника космической связи. Когда это случилось 7 апреля 1965 года, пресса писала, что «украинец меняет лицо мира».

Конечно, в этом кратком обзоре нельзя отдать должное всем украинцам, внесшим заметный вклад в развитие ракетно-космической техники. Еще предстоит по достоинству оценить подвижничество дореволюционных изобретателей И. Третесского, Ф. Гешвенда. Мало знаем пока что о деятельности на этом поприще наших земляков Г. Лангемака, В. Разумова, Д. Севрука, М. Кисенко, Г. Кисунько, В. Ковтуненко, В. Будника и других. Как и представителей других наций, работавших на космос в Украине, в частности, Я. Айзенберга.

После распада Советского Союза в Украине осталось свыше трети всего ракетно-космического потенциала. Наличие такой мощнейшей базы, неиссякаемый источник талантов в нашем народе, правильное и разумное обращение с ним даст возможность засветить еще не одну космическую звезду Украины. Кто-кто, а Президент Украины Леонид Кучма - как бывший ракетчик, - с этим должен согласиться.

Помітили помилку?
Будь ласка, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
Немає коментарів
Реклама
Останні новини
USD 25.77
EUR 27.74